Inicio » Fotos » Ver Foto: La Plaza de Santa Bárbara tras las reformas

La Plaza de Santa Bárbara tras las reformas

Incluir esta foto en un foro o web

foto a 150 px de ancho

para WEB:

para FORO:

foto a 400 px de ancho

para WEB:

para FORO:

La Plaza de Santa Bárbara tras las reformas

Esta céntrica plaza de Madrid es conocida como Santa Bárbara, aunque son muchos que la confunden con"Alonso Martínez", al estar adyacentes y haber una estación de Metro. Además, cerca hay un monumento a D. Alonso Martínez lo que agrava la equivocación.

Recientemente, dentro del plan de reordenación y remodelación del ámbito de Barceló, se ha procedido a reformar la Plaza de Santa Bárbara. El proyecto que ganó el certamen lo firmaban Fuensanta Nieto y Enrique Soberano, que siguiendo la línea trazada por las últimas actuaciones del ayuntamiento, pretende ganar espacios para los peatones y vecinos.

Antes la plaza, que está en cuesta, tenía trafico rodado, quedando unas zonas ajardinadas entre ambas calzadas. Había dos kioskos: uno arriba, donde tomarse unas cervezas, y uno abajo, que vendía libros. Tenía su encanto. Pero en los tiempos en que Alonso Martínez se puso de moda, por las noches, se convirtió en un lugar sucio, lleno de coches en doble fila y subidos a las aceras.

Ahora, tras la reforma, se mantiene la circulación de vehículos únicamente por un lateral (el que antes era de bajada), dejando peatonal todo el resto de la plaza. El proyecto contemplaba un nuevo quiosco destinado a librería que sustituiría el viejo puesto. En los temas de iluminación, se ha optado por poner las controvertidas farolas de Siza, que no dejan a nadie indiferente.

Las zonas ajardinadas también son originales: se tratan de una especie de jardineras de acero corten de aproximadamente un metro de altura con formas poligonales, donde el cesped crece a la altura. Me figuro que el hecho de que no estén a nivel de suelo es para evitar que se usen para hacer "botellón". Precisamente, cuando hice estas fotos, en el vestíbulo de la boca de metro había unos cubos puestos para contener las filtraciones que debe provocar el riego de uno de estos bloques verdes de cesped.

Esta foto ha sido vista 4.521 veces

Autor de la foto

Juan Antonio Jiménez Torres

Comentarios

Valetta(hace 6 años)

¿y para ganar espacio para peatones había que cargarse las estupendas estructuras clásicas de la plaza? ¿Para eso había que derribar el precioso kiosko de hierro forjado de la esquina?
Bastaba con extender el espacio peatonal convirtiendo las calzadas y siguiendo el estilo original de la plaza. El diseño nuevo sólo sirve para que se tire a la basura el dinero de los contribuyentes en diseños que son tan caducos como la sociedad de consumo que los produce. Destruir espacios de belleza histórica para innovar inflando el ego de un alcalde incompetente y un par de arquitectos/ ingenieros anónimos para la mayor parte de los usuarios de la plaza solo contribuye a nuestra creciente pobreza cultural.

número de caracteres restantes: 500





Buscador